Умру часто называют Малым хаджем потому, что это то же самое паломничество к Каабе, за исключением следующего:
Во-первых, В отличае от Хаджа намерение и обряды умры совершаются в любое время года. Обряды же большого Хаджа, (если не считать дополнительной умры, связанной с ним), начинаются с 8-го числа зуль-хиджи и заканчиваются 14-м числом того же месяца.
Во-вторых, в умре не совершаются такие обряды хаджа, как ночевка в долине Мина, стояние на горе Арафат, ночевка в местности Муздалифа, бросание камешков и таваф ифада.
В терминологическом значении шариата «‘умра» обозначает посещение Священной Мечети (в Мекке) в установленном порядке.
Достоинства Умры.
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), сказал:
تابعوا بين الحج والعمرة، فإنهما ينفيان الفقر والذنوب كما ينفي الكير خبث الحديد، والذهب والفضة، وليس للحجة المبرورة ثوابٌ إلا الجنة
«Совершайте хадж и умру регулярно, потому что они удаляют бедность и грехи так же, как кузнечные меха удаляют шлаки железа, золота и серебра. И несомненно, что наградой за безупречный хадж будет Рай».
В другой версии хадиса говорится:
تابعوا بين الحج والعمرة، فإن متابعة بينهما تنفي الفقر والذنوب كما ينفي الكير خبث الحديد
«Совершайте хадж и умру регулярно, потому что постоянство в их совершении удаляет бедность и грехи так же, как кузнечные меха удаляют шлаки железа».
В другом хадисе Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), сказал:
العمرة إلى العمرة كفارة لما بينهما
"Совершение Умры за Умрой служит искуплением грехов, совершенных между ними"
Передают со слов Ибн ‘Аббаса, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Умра в Рамадане равнозначна Хаджу»
Сообщается, что ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Когда пророк (мир ему и благословение Аллаха) вернулся из хаджа, он спросил Умму Синан аль-Ансарию: «Что помешало тебе совершить хадж?». Она сказала, что у её мужа было два верблюда, орошающих пашню, на одном из них он отправился в хадж, а другой остался для орошения земли. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Воистину умра во время Рамадана приравнивается к совершению хаджа вместе со мной».
Сахих аль-Бухари (1764) и Муслим (1256).
Некоторые богословы, среди которых имам аш-Шафи‘и, а также имам Ахмад ибн Ханбаль, считали, что совершение ‘умры (малого паломничества) является обязательным действием (подобно хаджу). В качестве аргумента они приводят аят из Корана и хадис из Сунны посланника Аллаха (мир ему и благословение) : «Ради Господа совершите хадж и малое паломничество (‘умру) завершенно (полно)...» (Св. Коран, 2:196).
/2/ См.: Ат-Тирмизи М. Сунан ат-тирмизи. 1999. С. 169, хадис № 931.
Основные действия ‘умры
1. Ихрам.
2. Обход вокруг Каабы.
3. Ритуальный бег между склонами Сафа и Марва.
4. Сбривание или укорачивание волос на голове.
