Хадж Умра Инфо

"Совершайте хадж и умру ради Аллаха" ("аль-Бакара" 2/196)

Сколько раз совершил умру Пророк(ﷺ)?

Сообщается, что Муджахид, да помилует его Аллах Всевышний, сказал:
«(Однажды) мы вошли в мечеть вместе с ‘Урвой бин аз-Зубайром и увидели ‘Абдуллаха бин ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, который сидел там, прислонившись к (стене) комнаты ‘Аиши, а также нескольких других людей, которые совершали в мечети утреннюю молитву».
Муджахид сказал:
«И мы задали ему вопрос относительно их молитвы, на что он сказал: "Это - нововведение (он сказал так по поводу молитвы "ад-духа",потому что пророк (мир ему и благословение ) не совершал такую молитву в мечети и не собирал на нее людей). Затем (‘Урва) спросил его: "Сколько раз совершил умру посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует?" Он сказал: "Четырежды, и одну из них (он совершил) в (месяце) раджаб", а мы не захотели возражать ему».
Муджахид сказал:
«Тут мы услышали, как мать правоверных ‘Аиша чистит зубы в своей комнате, и ‘Урва сказал: "О матушка, о мать правоверных, слышишь ли ты, что говорит Абу ‘Абд ар-Рахман?" Она спросила: "Что же он говорит?" (‘Урва) сказал: "Он говорит, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершил умру четырежды (, в том числе) - один раз в раджабе". (На это) она сказала: "Да помилует Аллах Абу ‘Абд ар-Рахмана! (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) не совершил ни одной умры без него, но он никогда не совершал умру в раджабе!"»
Сообщается, что (однажды) Анаса бин Малика, да будет доволен им Аллах, спросили:
«Сколько раз совершил умру пророк, да благословит его Аллах и приветствует?»
Он сказал:
«Четыре (раза, а именно): умру (в год) Худайбийи в (месяце) зу-ль-ка‘да, когда ему воспрепятствовали многобожники, и умру на следующий год в (месяце) зу-ль-ка‘да, когда он уже заключил перемирие с ними, и умру из Джи‘раны, когда он разделил военную добычу».
(Катада сказал):
«Я думаю, что он (имел в виду) Хунайн. И я спросил (его): "А сколько раз он совершал хаджж?" Он сказал: "Один (раз)"».
В другой версии (этого хадиса сообщается, что Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах,) сказал:
«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершил умру, когда они заставили его вернуться, и умру на следующий (год) после Худайбийи, и умру в (месяце) зу-ль-ка‘да, и умру вместе со своим хаджем».
Сообщается, что аль-Бара бин ‘Азиб, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, дважды совершил умру в (месяце) зу-ль-ка‘да до совершения им хаджжа».

Передано в Сахих Аль-Бухари.


← К списку
hajj 2016
umra 2016
vk
fb
medina
Накорми постящегося