Хадж Умра Инфо

"Совершайте хадж и умру ради Аллаха" ("аль-Бакара" 2/196)

"Наставление тем, чьи мысли заняты фотографированием".

Рассказывает ( в одной из лекций) Шейх Абдур-Раззак аль-Бадр (да хранит его Аллах) : 

Сейчас множество людей подвержены одному печальному явлению: их главной заботой является фотографирование… Даже в местах поклонения во время хаджа и умры, даже при входе в мечеть человек входит не со смирением и спокойствием, надеясь на милость своего Господа, а входит, думая о том, чтобы сделать фото на память. Он думает: «(Надо сделать снимок) здесь и здесь». Об этом он думает! Он ходит и ищет место красивее, которое подходит для снимка. Его цель: сделать как можно больше фото на память из мест, который он посетил. 

Между тем, посещение Запретной мечети и Пророческой мечети является приближением к Аллаху! Ты должен входить смиренно и спокойно, поминая (Аллаха), взывая (к Нему) и читая Книгу Аллаха, стремясь приблизиться к Аллаху, пречист Он и велик, посредством этих деяний. Но если ты делаешь снимки, а затем, возвратившись в свою страну, рассказывая и показывая своим друзьям: «Вот это я в Запретной мечети; здесь я у Каабы; здесь я обхожу (Каабу); это я совершаю «са'й»; это я в Пророческой мечети; это я там-то»… Все поклонение превратилось в выставление его напоказ!!! 

Поклонение в основе касается только тебя и Аллаха! Будь искренним по отношению к Нему! Аллах, велик Он и возвышен, сказал в хадисе аль-кудси: «Я меньше всех нуждаюсь в поклонении сотоварищам!».

Конкретно в хадже происходит много дурного в этом отношении, и мы это видим, и это видят другие, и это очень плохо! Вот положение некоторых из тех, кто совершает хадж или умру: мы видели, как некоторые люди в хадже, когда находятся на горе Арафат, или в аль-Джамарат, просят своего спутника сделать снимок, и поднимают руки. Когда тот делает снимок, он опускает руки. Зачем это?! Неужели эти руки были подняты ради Аллаха?! Он поднял их только на время снимка, а когда снимок сделан, руки опускаются. 

Потом, у себя дома, он будет показывать другим: «Смотрите, как я молюсь Аллаху у аль-Джамарат. А вот я молюсь на Арафате». Он еще может распечатать снимок, и подписать его: «Мой снимок у Арафата, где я молюсь Аллаху, протянув руки к нему». Он не молился! Он просто поднял руки! Он просто поднял руки на то время, пока делается снимок! Также во время снимка он может показать свою смиренность, покорность, но как только снимок сделан, вся его смиренность рассеивается, и поклонение заканчивается с моментом, когда фото на память сохранено.

Это поклонение? Так нужно приближаться к Аллаху? «Я меньше всех нуждаюсь в поклонении сотоварищам! Кто совершил деяние, в котором посвятил что-то кому-либо помимо Меня, того я оставлю вместе со своим многобожием!» А эти обычные люди, большинство которых не знает и не понимает ничего из религии Аллаха, благословенен Он и велик. 

Милостью Аллаха является то, что многие из них, если им напомнить об этом, исправляются и оставляют это деяние, оставаясь в своем поклонении наедине с Аллахом, надеясь на Его награду в Последней обители. Когда людям показывают эти рисунки, какую пользу они получают? Никто не получает никакой пользы от этих снимков! Наоборот, некоторые будут порицать этого человека, говоря: «Зачем ты встал сюда? Зачем ты поднял свои руки?» Этот человек хотел похвастаться перед людьми, но встретил только порицание. Тогда человек проиграет во всех отношениях. На самом деле, это очень плохо… 

Мы просим Щедрого Аллаха, чтобы Он исправил положение мусульман, чтобы Он направил заблудших из их числа и вернул нас всех к себе прекрасным образом; чтобы Он исправил для нас все наши дела; простил нам, нашим родителям и шейхам, мусульманам и мусульманкам, верующим мужчинам и женщинам, живым среди них и мертвым; поистине, Он - Слышащий, Отвечающий. Аллах знает об этом лучше; да благословит Аллах и приветствует Посланника Аллаха.

← К списку
hajj 2016
umra 2016
vk
fb
medina
Накорми постящегося