Хадж Умра Инфо

"Совершайте хадж и умру ради Аллаха" ("аль-Бакара" 2/196)

Форма и описание Каабы.



Главная святыня мусульман - Мекканский храм, известный как Кааба. Его также называют Домом Аллаха (араб. Байту-ллах), Благородным Домом (аль-Байт аль-‘Атик), Заповедным Домом (аль-Байт аль-Харам), Опорой ислама (Ди‘амат аль-ислям). В направлении Каабы обращаются мусульмане во время молитвы; миллионы их ежегодно совершают к ней паломничество.
Так, сура "Семейство ‘Имрана" гласит: 
"Воистину, первый дом, который был воздвигнут для того, чтобы люди предавались богослужению, - тот, который в Бекке (Мекке). Он благословен и служит руководством к истине для обитателей миров" (3:96). А в суре "Трапеза" говорится: 
"Аллах создал Каабу - заповедный храм, опору для людей" (5:97).
Кааба представляет собой каменное сооружение, имеющее следующие размеры: длина - 12,1 м,
ширина - 10,6 м, высота - 15,2 м. Название храма происходит от его формы, схожей с кубом (араб. ка‘ба).
Углы Каабы ориентированы по сторонам света; три его угла названы по странам, к которым они обращены: южный - йеменским (ар-рукн аль-йамани), северный - иракским (ар-рукн аль-‘ираки), западный - сирийским (ар-рукн аш-шами), а четвертый - углом Черного камня (ар-рукн аль-асвад). На высоте 1,1 м от земли в нем установлен Черный камень.
Кааба построена из отполированного горного камня. Снаружи она занавешена шелковым покрывалом (кисва) черного цвета. Дверь Каабы устроена в северо-восточной стене на высоте 2,25 м от поверх-ности земли. Часть стены между дверью и углом Черного камня называется аль-мультазам; считается, что молитва, произнесенная здесь, будет обязательно услышана Аллахом.
С северо-запада к Каабе примыкает невысокая полукруглая стенка, которую, как и пространство внутри нее, называют хиджр Исма‘ил (или просто аль-хиджр). Прежде они составляли часть Каабы и были выведены за ее пределы при перестройке храма курайшитами (605 г.). Крыша Каабы облицована белым мрамором; по бокам ее установлена невысокая ограда (0,8 м) со специальными столбиками, к которым крепится покрывало.
Нижний край кисвы держат кольца, вделанные в невысокий цоколь (аш-шазарван). С северо-западной стены над аль-хиджром выступает позолоченный желоб, по которому стекает дождевая вода с крыши.
Согласно описаниям внутри Каабы находятся три деревянные колонны, подпирающие крышу. Напротив двери находится михраб Каабы, в том месте, где молился Пророк (ﷺ). Стены внутри выложены мрамором и занавешены шелковым покрывалом зеленого цвета, украшенным вышитыми золотом аятами Корана. Это покрывало, как и наружное (кисва) изготавливается ежегодно на специальной фабрике и меняют в день "омовения Каабы". Справа от входа расположена перегородка с дверью "баб ат-тоуба" т.е. "дверь покаяния", за которой находится лестница ведущая на крышу. 
В крыше имеется небольшое окно. По потолку и между колоннами развешаны лампы для освещения и благовоний.


Продолжение следует..


← К списку
hajj 2016
umra 2016
vk
fb
medina
Накорми постящегося