Хадж Умра Инфо

"Совершайте хадж и умру ради Аллаха" ("аль-Бакара" 2/196)

Общественный совет при Дагкомрелигии обсудил работу Комитета по организации и проведению хаджа-2016

21 июля состоялось заседание Общественного совета при Дагкомрелигии, посвященное обсуждению  хода организации и проведения Комитетом хадж-кампании-2016. В нем приняли участие члены Общественного совета, сотрудники Дагкомрелигии, а также представители Дагестанской таможни, Роспотребнадзора по РД, Махачкалинского аэропорта и туристической компании «Марва Тур».

Мероприятие открыл заместитель председателя Дагкомрелигии Расул Гаджиев. Он представил общую информацию о том, как проходит подготовка к хаджу. В частности, участники заседания были проинформированы о том, что в 2016 году для республики выделено 6000 мест из общероссийской квоты в 16400 мест. Аккредитованным туроператором для организации хаджа в республике является компания «Марва Тур». Вся работа по организации хаджа-2016 в республике проводится в соответствии с республиканским Планом мероприятий по оказанию содействия в организации и проведения хаджа дагестанских мусульман в 2016 году.

Расул Гаджиев напомнил, что в связи с нестабильной обстановкой, сохраняющейся на территориях стран транзитного маршрута, в текущем году, как и в предыдущие годы, принято решение для организации хаджа использовать исключительно воздушный транспорт.

С докладом о работе, проведенной Дагкомрелигией  по организации и проведению хадж-кампании 2016 года, выступил председатель Общественного совета при Комитете Ярахмед Ханмагомедов. Он сообщил, что вопросы организации и успешного проведения хаджа, в виду их особой значимости, в Плане работы Комитета на 2016 г. выделены в отдельный раздел «Хадж». Основной задачей по этому плану является координация деятельности министерств, ведомств, турфирм, религиозных организаций, задействованных в вопросах организованного проведения хаджа. «Комитетом было инициировано проведение 21 июня совещания под руководством заместителя председателя Правительства РД Рамазана Джафарова с приглашением представителей Дагестанской таможни, ФСБ, компании «Марва Тур», представительства МИДа  России в г. Махачкале, Республиканского центра инфекционных болезней им М.С. Магомедова, Пограничного управления ФСБ РФ по РД, Муфтията РД, Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан, УФМС России по РД, Министерства внутренних дел по РД. На данном совещании был утвержден «План основных мероприятий по организации и проведению паломничества (хаджа) мусульман Республики Дагестан в 2016 году» - основной документ, определяющий функции министерств и ведомств, турфирм, задействованных в вопросах организации хаджа. 24 июня  в здании Дагестанской таможни было проведено  межведомственное совещание по вопросам подготовки к хадж-кампании 2016 года с участием сотрудников Дагкомрелигии», - сообщил Ярахмед Ханмагомедов. Он также обратил внимание участников заседания, что в целях предотвращения выезда дагестанских паломников в хадж наземным транспортом  Комитетом  проводится разъяснительная работа путем размещения информации на официальном сайте и доведения информации до организаторов хаджа. Также Комитет в данный момент разрабатывает единую памятку для паломников, отправляющихся в хадж, куда войдут правила и требования, предъявляемые к паломникам Роспотребнадзором, Пограничным управлением, Минздравом, Дагестанской таможней и другими службами. Комитетом совместно с ООО «Марва Тур» организован колл-центр, в котором работают 2 номера «горячей телефонной линии», по которой паломники и их родственники могут получить всю интересующую информацию – 880007003736 (по всей России, бесплатно) и по Махачкале - 56-66-62.

Начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Дагестанской таможни Тагир Бектагиров в своем выступлении обратился к представителю «Марва Тур», чтобы своевременно предоставляли списки паломников и общее количество рейсов, которыми дагестанские мусульмане отправятся в хадж. Также он призвал туроператора и Дагкомрелигию во избежания временных затрат при посадке на рейсы обязательно снабдить каждого паломника памяткой, в которой расписаны правила провоза багажа, прохождения таможенного контроля и другие технические процедуры.

Начальник отдела санитарной охраны территории Роспотребнадзора по РД Ирина Алжанбекова сообщила, что серьезных изменений в требованиях принимающей стороны (КСА) к паломникам в 2016 году нет. В отличие от прошлых лет, Минздрав здравоохранения КСА предлагает завести электронную медицинскую карту с отображением полных данных о состоянии здоровья паломника, которая будет включена в электронный пакет услуг, но пока это предписание носит рекомендательный характер.

Представитель компании «Марва Тур»  Булат Курбанов рассказал о ценовой политике туроператора, отметив, что в нынешнем году цены на путевки снижены и, по сравнению с прошлым годом, количество дагестанцев, желающих совершить паломничество, возросло.   На 21 июля в Единый хадж-центр подано более 4000 тысяч заявок на хадж, и по прогнозам специалистов «Марва тур» и достигнет цифра 5 500.

«В России цена на хадж – одна из самых низких в мире.  В Дагестане же   путевки  на хадж – одни из самых дешевых по всей стране. В этом может убедиться каждый, зайдя на сайты отечественных и зарубежных туроператоров, занимающихся организацией хаджа, и сопоставив цены», - заметил Булат Курбанов. В этом году минимальная цена путевки в хадж («Комбинированный»), которую предоставляет «Марва Тур», составляет 1800 долларов.

Булат Курбанов отметил, что есть ряд изменений, касающихся приема документов на хадж. «В этом году посольство Саудовской Аравии для открытия визы в хадж требует оригинал свидетельства о родстве для женщин до 45 лет и для лиц, не достигших 18 лет. Поэтому всем паломникам при сдаче документов нужно предоставлять оригинал свидетельства о родстве: свидетельство о браке или свидетельство о рождении. Помимо этого, изменился срок окончания действия заграничного паспорта – он составляет теперь 1 год со дня окончания поездки (ранее допускался срок до 6 месяцев). Также генеральный консул КСА в РФ объявил 1 августа   началом визового процесса для российских паломников, отправляющихся в хадж», – сообщил Булат Курбанов.

По его словам, дагестанских паломников в 2016 году будет обслуживать Казахская авиакомпания «Скат», которая выиграла конкурсный отбор авиаперевозчиков.

Вылет дагестанских паломников на хадж будет осуществляться с 28 августа по 5 сентября, а возвращение на родину – с 18 сентября по 24 сентября.

По итогам заседания было принято постановление Общественного совета при Дагкомрелигии, согласно которому работа Комитета по организации и проведению хадж-кампании-2016 признана удовлетворительной. В то же время рабочая комиссия Общественного совета по содействию Дагкомрелигии в организации хадж-кампании и других религиозных мероприятий и праздников дала ряд рекомендаций в целях оптимизации проводимой работы по организации хаджа. 

ЗАКАЗ ПУТЕВКИ В ХАДЖ ИЗ ДАГЕСТАНА ТУТ 


← К списку
hajj 2016
umra 2016
vk
fb
medina
Накорми постящегося