Хадж Умра Инфо

"Совершайте хадж и умру ради Аллаха" ("аль-Бакара" 2/196)

Хадж

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!


Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем, просим о помощи и прощении! Мы прибегаем к Аллаху от зла нас самих и зла наших поступков. Тот, кого ведет Аллах, никогда не заблудится, а тот, кого Он вводит в заблуждение, никогда не найдет истинного пути. Мы свидетельствуем, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, Единого, у Которого нет сотоварища. И свидетельствуем, что Мухаммад – Его раб и Его Посланник.

Хадж является одним из столпов Ислама.

Сообщается также, что ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах им и его отцом, рассказал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Ислам основывается на пяти (столпах): свидетельстве о том, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад — посланник Аллаха, совершении молитвы, выплате закята, совершении хаджа и соблюдении поста в Рамадане”. (Сахих аль-Бухари, 8; Муслим, 16).

Самым великим и самым важным из этих столпов являются два свидетельства: свидетельство о том, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад — посланник Аллаха. И эти два свидетельства обязывают человека не поклоняться никому, кроме Аллаха, и совершать свое поклонение в соответствии с тем, с чем пришел посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Ни одно дело не принесет пользы человеку пред Аллахом, если не будет совершено искренне только ради Аллаха и в соответствии с сунной посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. 
После двух свидетельств следует намаз, который является опорой Ислама! Намаз удерживает человека от мерзости и порицаемого. Намаз – это самое последнее, что человек может потерять в мирской жизни из своей религии, и самое первое, за что будет спрошен он в День Воскресения. Намаз – это крепкая связь между рабом и его Господом, ибо он повторяется пять раз каждый день. 
После намаза следует закят, который Аллах Всевышний связал с намазом во многих аятах благородного Корана. У закята всесторонняя польза: выплачивающий закят получает пользу в виде великого вознаграждения, а бедняк получает имущество. Закят – это малая часть из имущества богатых, которую они обязаны отдавать каждый год. Богатому не навредит потеря этой малой суммы из своего имущества, но зато бедняк получит великую пользу. 
После закята следует пост в месяце Рамадан. А затем следует хадж, который обязательно совершить один раз в жизни. 

Хадж — паломничество к священным местам Мекки — единственный столп Ислама, который совершается строго в определенное время и только на территории Мекки. Паломничество к Дому Аллаха обязан совершить каждый мусульманин хотя бы раз за свою жизнь, если это ему позволяют финансы и здоровье.Его совершение раз в жизни — неукоснительная обязанность каждого мусульманина в соответствии со словами Всевышнего : 

«Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому (Каабе), если они способны проделать этот путь. Если же кто не уверует, то ведь Аллах не нуждается в мирах. (Коран, 3:97)

Другим указанием на обязательность паломничества служат строки, обращенные к пророку Ибрахиму (Аврааму):

«Вот Мы указали Ибрахиму (Аврааму) на место Дома (Каабы):

 "Ничего не приобщай ко Мне в сотоварищи и очищай Мой Дом (Каабу) для тех, кто совершает обход, выстаивает намазы, кланяется и падает ниц.Возвести людям о хадже, и они будут прибывать к тебе пешком и на всех поджарых верблюдах с самых отдаленных дорог. Пусть они засвидетельствуют то, что приносит им пользу, и поминают имя Аллаха в установленные дни над скотиной, которой Он наделил их. Ешьте от них и кормите несчастного бедняка! Затем пусть они завершат свои обряды, исполнят свои обеты и обойдут вокруг древнего Дома (Каабы). Вот так! Кто почитает святыни Аллаха, тот поступает во благо себе перед своим Господом. Вам дозволена скотина, кроме той, о которой вам читается. Избегайте же скверны идолов и избегайте лживых речей » (Св. Коран, 22:27–29).

Хадж — паломничество к священным местам Мекки — единственный столп Ислама, который совершается строго в определенное время и только на территории Мекки. Паломничество к Дому Аллаха обязан совершить каждый мусульманин хотя бы раз за свою жизнь, если это ему позволяют финансы и здоровье.

 


← К списку
hajj 2016
umra 2016
vk
fb
medina
Накорми постящегося